栏目导航 Navigation 当前位置: 主页 > 国资概况

国资概况

   东莞市人民政府国有资产监督管理委员会(简称国资委)是市人民政府的正处级特设直属机构,前身为东莞市市属资产管理办公室(简称市资办),是在1998年底根据市委、市政府对资产管理体制改革的部署,并为进一步加强对国有、市属集体资产的监督和管理而组建成立的正处级办事机构。2005年6月,根据《东莞市人民政府机构改革方案》和《东莞市人民政府机构改革方案实施意见》,在原来市资办的基础上,将有关部门指导国有企业管理和改革、管理国有企业负责人、管理国有资产等职能整合,组建成立国资委。作为东莞市人民政府的直属特设机构,受市政府委托履行市国有资产出资人职责,对监管企业实行“权利、义务和责任相统一,管资产和管人、管事相结合”。
    目前,我市市属全资、控股及参股的一级企业共26家,其中市属全资企业20家,市属控股企业3家,市属参股企业3家。在广东省国家出资企业产权管理信息系统中登记各级市属企业共183家。主要集中在基础设施建设(如东实集团、交投集团、水投集团等)、公共民生事业(如东江水务、新奥燃气等)、园区开发运营(如松山湖控股、东莞港务集团等)、金融证券产业(如金控集团、东莞银行、东莞证券等)等关系国计民生的重要领域,并占支配地位。按企业的功能定位及行业特点,分为准公共性企业和竞争性企业两大类。

 



东莞市人民政府国有资产监督管理委员会版权所有,未经协议授权,禁止转载 备案号:粤ICP备11012759号-1

地址:东莞市城区万寿路76号机关大院中心楼三楼 电话:22223061 传真:22222987 22223106

您是第位访问者