新闻导读 News Guide 当前位置: 主页 > 新闻中心 > 国资视点 >

党的十八大以来国企改革取得显著成绩——第二届国企改革前沿论坛在广州召开

发布人:gzw1688 时间:2017年07月28日 浏览次数: 【字体 点击这里打印>>
 
    7月26日,第二届国企改革前沿论坛在广州举办,主题为“新活力·新动能——国企国资改革的创新与实践”。国务院国资委副秘书长、改革办主任、新闻发言人彭华岗出席论坛并致辞。他说:“党的十八大以来的这五年,国企改革取得了显著成绩,改革增活力、强动力、释红利,为迎接和学习贯彻党的十九大奠定了良好的基础。”
    党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家发展全局的战略高度,针对国有企业改革发展作出了一系列重要指示批示,用一系列相互联系、相互贯通的重大理论创新和科学判断,深刻回答了在新的历史条件下要不要办国有企业、办成什么样的国有企业、怎样办好国有企业等重大理论和实践问题,为国企改革提供了强大思想武器和科学指南。各地和各央企国企坚持以习近平总书记系列重要讲话和重要批示指示精神为号令,牢牢把握改革正确方向,看齐对标、真抓实干,努力把学习成果转化为改革举措。与国企改革“1+N”文件体系相配套,五年来中央各部门出台了100多件政策文件,各地结合实际出台落地文件超过800件,共同构成了国企改革设计图和施工图,确保了国企改革改有方向、改有目标、改有遵循。正如彭华岗所说,党的十八大以来的这五年,是国企改革高举旗帜、阔步奋进的五年。
    五年来的国企改革,同时也是攻坚克难、砥砺奋进的五年。国企改革坚持奔着问题去,在试点先行中全面推进,在重点突破中亮点纷呈:
    一是分类改革扎实推进。中央企业功能界定与分类已经完成,29个省(区、市)出台了分类意见或方案。
    二是公司制股份制改革加快推进。中央企业各级子企业公司制改制面达到92%,年内集团层面将全部完成公司制改革。省属一级企业改制面达到95.8%,19个省(区、市)国资委监管的一级企业全面完成公司制改革。
    三是混合所有制改革稳妥有序。中央企业二级子企业的混合所有制占比超过50%,超过2/3的中央企业引进了各类社会资本,重点行业领域两批19家混合所有制改革试点扎实推进,中央企业10家子公司员工持股试点全面实施。
    四是公司法人治理结构逐步完善。85家中央企业建立起了规范董事会,各省级国资委监管企业中九成以上建立了规范董事会,落实董事会职权试点工作进一步深化。
    五是市场化经营机制加快形成。开展经理层市场化选聘、契约化管理、任期制考核,积极探索职业经理人制度,在经营管理人员能上能下、薪酬能高能低、员工能进能出上取得新的实质性进展。
    六是国资监管体制加快完善。国务院国资委大幅度优化调整内部机构,取消、下放、授权监管事项43项,调整34项职能,32个省级国资委制定了监管权力和责任清单。进一步聚焦监督重点,加大对国有资产损失问题的调查和追责力度,落实企业集团境外投资经营责任,有效防止国有资产流失。
    五年来,国有企业坚决贯彻“五大发展理念”的要求,着力推进结构调整、转型升级、提质增效,在供给侧结构性改革中率先发力,发挥了带头带动作用。中央企业国有资本投资、运营公司试点企业达到10家,26个地方国资委改组组建了72家投资运营公司,大力推进战略转型、集团管控、分类授权等工作,积极探索市场化、专业化资本运营模式,推动国有资本向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域集中。先后完成16对30家中央企业的重组,省级国资委监管企业开展了135项重组整合。全面开展压缩管理层级、减少法人户数工作,中央企业累计减少法人5744户,减少人工成本267.78亿元,减少管理费用101.5亿元,有力推动企业更加聚焦主业、优化主业、做强主业。坚决退出过剩产能,2016年国有企业共退出钢铁产能4230万吨,占全国退出产能的80.8%;共退出煤炭产能20629万吨,占全国退出产能的71.1%;共清理退出“僵尸企业”4977户,涉及资产4119.9亿元。
    彭华岗指出:五年来,特别是全国国有企业党的建设工作会议召开以来,围绕解决国有企业党建工作虚化、弱化、淡化、边缘化问题,从严落实管党治党责任,着力抓好党建工作重点任务,国企党建工作呈现良好态势。党的意识明显增强,抓党建强党建的氛围更加浓厚,党组织凝聚力战斗力不断提升。
展望国企改革肩负的使命,彭华岗指出,我们要按照习近平总书记7月19日在中央全面深化改革领导小组第37次会议上的重要讲话精神,坚持在大局下谋划、在大势中推进、在大事上作为,以更大勇气、更强毅力扎扎实实推进国有企业改革落到实处、见到实效,做强做优做大国有企业,更好造福于国家、造福于人民。
200多位来自政、企、研、媒等方面的嘉宾共聚一堂,分别就供给侧结构性改革、完善现代企业制度、国有资本投资运营公司、混合所有制改革等进行了主旨发言,来自国资系统的专家、学者就完善国资监管体制进行了圆桌对话。
    本文来源于国务院国资委新闻中心。
 
点击排行
信息公开
厂务信息公开
友情链接


东莞市人民政府国有资产监督管理委员会版权所有,未经协议授权,禁止转载 备案号:粤ICP备11012759号-1

地址:东莞市城区万寿路76号机关大院中心楼三楼 电话:22223061 传真:22222987 22223106

您是第位访问者