新闻导读 News Guide 当前位置: 主页 > 新闻中心 > 国资视点 >

国企整合重组成新一轮国企改革抓手

发布人:gzw1688 时间:2017年09月01日 浏览次数: 【字体 点击这里打印>>
    近日,中国制造业500强名单公布,广东国资监管企业17家榜上有名。今年1月—7月,全省国资监管企业总体经营趋势向好,经营效益持续增长,交出了漂亮的成绩单:全省国资监管企业资产总额达到73429.37亿元,同比增长12.17%;归属于母公司的所有者权益总额20125.92亿元,同比增长19.9%;平均资产负债率62.79%,同比下降1.95个百分点。营业收入8528.79亿元,同比增长15.30%;利润总额957.41亿元,同比增长20.24%;实现归属于母公司的所有者净利润394.66亿元,同比增长20.6%。
近年来,广东省国资系统全面贯彻落实省委、省政府关于国有企业改革的系列决策部署,努力打好改革攻坚战,狠抓各项改革任务的落地,国有经济综合实力不断提升,为全省经济社会持续健康发展发挥了重要支撑作用。特别是在当前全国国企国资改革的大潮下,广东国企国资正紧锣密鼓加快改革步伐。
    顶层思路
    以制度创新为引领推进改革
    今年7月,维车电商取得全国中小企业股份转让系统出具的《同意挂牌函》,“这标志着唯车电商向资本市场迈出坚实有力而又极具历史意义的一步,为企业进一步做强做优做大、实现持续健康发展奠定更为扎实的基础。”广物控股集团董事长、党委书记方启超介绍,国有控股、员工持股、专业机构投资者三者并存的创新模式,激发企业极大的活力。
   “我省在深化国有企业改革过程中,总体上体现‘准、稳、实’的思路与要求。”广东省国资委主任、党委书记李成介绍,广东的国企改革,更加强调整体性、系统性和配套性,一手抓改革体系完善,一手抓改革举措落地,在统筹推进中不断取得突破。
在顶层思路的指引下,我省以制度创新为引领,系统部署,试点先行,扎实有序推进国企国资改革。
    一方面,有序开展国有资本投资、运营公司试点。2016年9月,正式下发专项授权清单,探索建立国有资本授权经营体制,将粤海、恒健打造成为我省国有资本投资、运营平台,充分发挥平台的资源、信誉、专业作用,吸引产业、资本、管理、技术等战略资源向战略性新兴产业集中,成为省国资委“管资本”的重要抓手。
    另一方面,稳步推进公司制改革。目前,省属企业集团层面已全部完成公司制改革,各级子企业公司制改制面达到98.1%,年底前全部完成改制。
最值得一提的是,广东从2000多家省属二、三级企业中选定50户,重点从体制机制上实施综合改革,努力打造一批行业单打冠军。目前,已有17家完成基金入股和员工持股,5家登陆新三板。目前,在总结试点经验的基础上,稳步向省属企业二、三级企业复制推广。
    优化调整
    一企一策制定重组方案
   “当前广东省国企改革已进入攻坚期和深水区,要充分认识新形势下加快国企改革发展的重要性和紧迫性,坚持问题导向,采取有力措施推动国有企业改革发展,推动广东省国企改革发展走在全国前列。”全省国有企业改革发展座谈会为广东国有企业改革按下了加速键。
   “以布局调整为突破口,来带动整个省属企业的大调整、大变革、大发展。”李成在谈及优化省属国有资本布局时说。由此可见,新一轮的国企重组大潮将成为广东国资推进供给侧结构性改革的重要抓手,以此实现“让整个省属企业脱胎换骨、焕发生机和活力”。
    目前,广东省国资委已研究制定了《省属国有企业布局结构调整优化方案》,确定了整合的总体思路,并针对不同企业一企一策制定省属企业调整重组方案,成熟一个、推进一个。总体思路是,将目前省属企业分为准公共性、竞争性两大类别,进一步细分为准公共类、竞争类、金控类三大类别,以“存量提升、增量引导”为基本导向,加大优化调整力度,实现“三驾马车”分类推进、协同发力。针对不同企业一企一策制定省属企业调整重组方案,成熟一个、推进一个。
    各省属企业也以做强主业为抓手,发挥在贯彻落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”中的排头兵作用。广东省盐业集团拟引进以色列IDE海水淡化技术,规模化生产优质生态海盐,并以此延伸发展海洋经济;省广轻控股集团发挥在工艺美术行业的权威性和影响力,确立了以工艺美术产业服务平台为核心、以商业置业和资本运营为支柱的主业定位……
 “当前是国企国资改革爬坡过坎、滚石上山的关键阶段,必须坚决加快改革步伐,特别是在重点领域和关键环节尽快取得新的进展和突破。”李成表示,广东省将认真贯彻落实习近平总书记对广东“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示精神及省第十二次党代会精神,进一步加快国企改革发展的步伐,做强做优国有企业,在新的起点上再创新局。
   (本文转载自《南方日报》2017年8月31日A07版)


东莞市人民政府国有资产监督管理委员会版权所有,未经协议授权,禁止转载 备案号:粤ICP备11012759号-1

地址:东莞市城区万寿路76号机关大院中心楼三楼 电话:22223061 传真:22222987 22223106

您是第位访问者