新闻导读 News Guide 当前位置: 主页 > 新闻中心 > 省市国资 >

重庆:国有资产保值增值是国企改革关键

发布人:gzw1688 时间:2016年09月06日 浏览次数: 【字体 点击这里打印>>
    2016年是国企改革落地之年,在政策暖风频吹、考核任务明晰后,地方国企改革落地也将承压加速。作为老工业基地的重庆,在当前国企改革浪潮涌至的背景下,重庆市以“增强国有企业活力、提高国有资本运营效率,做强做优做大国有企业”为目标,以供给侧结构性改革为重点,结合自身实际取得了显著成效。
 经梳理发现,继3月底重庆市通过《关于深化市属国有企业改革的实施方案》后,近来重庆地区的国企改革相关配套政策陆续下发,可以说改革已经进入深水区;5月份,市政府办公厅发布《关于市属国有重点企业功能界定与分类的通知》;另外,《重庆市供给侧结构性改革去产能专项方案》也于日前下发。
 重庆国资委副主任林军表示,这一轮国企改革关键在于增强企业的活力和国有资产的保值增值。目前,重庆国企改革也在给企业“松绑”方面做出了积极探索。数据显示,今年1月份至6月份,全市国有企业营业成本下降1.9%,管理费用下降3.4%,财务费用下降1.5%。
 据林军介绍,重庆市鼓励和支持市属国有工业企业和国有资本投资运营公司通过控股和参股,发展战略性新兴制造业。同时,重庆市还创新发展股权投资基金,做实一批股权投资基金,撬动社会资本进入新产业、新业态。目前,已发起设立基金管理公司12家,基金总规模达2368亿元,基金已投资新产业项目430亿元,撬动社会投资达1300亿元。
 而在去产能方面,目前重庆市重点推动重钢集团、能源集团2户企业的钢铁、煤炭产能化解。重钢集团已关闭年产能140万吨的1750立方米高炉1座、年产能240万吨的炼钢80吨转炉3座;能源集团已关闭8对矿井和2个火电厂,已减少煤炭产能186万吨,减员分流2.4万人。
 另需注意的是,按照重庆市政府的规划,未来5年至10年,重庆市40来个国企集团会调整到30个左右,20多个国企集团将实现整体上市。
 “国有企业整体上市是推进国有企业混合所有制改革的一种途径,有利于资源的有效配置。”中国企业联合会副研究员冯立果在接受《证券日报》记者采访时分析认为,国有企业能否上市,还在一定程度上取决于资本市场的承受能力。他建议地方政府在推进大型国有企业整体上市时,应采取循序渐进的方式,而非“一股脑”。
 


东莞市人民政府国有资产监督管理委员会版权所有,未经协议授权,禁止转载 备案号:粤ICP备11012759号-1

地址:东莞市城区万寿路76号机关大院中心楼三楼 电话:22223061 传真:22222987 22223106

您是第位访问者