新闻导读 News Guide 当前位置: 主页 > 新闻中心 > 省市国资 >

福建省国资委第四外派监事会探索创新监督方式建立与所派驻企业定期会商机制

发布人:gzw1688 时间:2017年08月23日 浏览次数: 【字体 点击这里打印>>

    近期,福建省国资委第四外派监事会成立以来,积极探索创新监督方式,在福能集团、交通集团、福化集团建立部门联席会商机制,取得良好成效。省国资委刘捷明书记就会商机制做了批示:对会商会议做法,可组织外派监事会做个交流总结。

    一、建立联席会商制度

 第四外派监事会为了更好地发挥联席会商机制的作用,积极与福能集团、交通集团、福化集团等集团领导进行沟通和论证,分别研究制定了《定期会商办法(试行)》,将第四外派监事会与所派驻企业的定期会商形成制度。制度要求第四外派监事会与所派驻企业每半年召开联席会商会议一次,会商内容主要包括企业“三重一大”决策活动情况、涉及高风险领域项目的防控及处置情况、重大项目投资及风险防控情况等。

 二、开展联席会商活动

 第四外派监事会围绕以财务监督为核心,确保资产、财务的准确性和真实性,防范经营风险和防止国有资产流失等职能,按照《会商暂行办法(试行)》拟定的步骤严格组织实施,重点与所派驻企业就经营风险、项目投资等相关事项进行会商,做到会前有准备、会中有讨论、会后有落实。一是做好前期准备。会商前一个月,第四外派监事会将需要进行会商的相关事项与集团分管领导进行充分沟通,确定会商时间及内容。然后由集团以《会商会议预通知》的形式印发法控部、财资部、审计部等部门,并要求会议召开前一周将相关材料报送外派监事会;二是召开会商会议。会议由集团分管领导和外派监事会主席共同组织,先由各相关部门负责人介绍该部门工作开展情况、存在的风险及应对措施,分项开展讨论,形成统一意见。随后由监事会主席对讨论情况进行梳理,总结企业经营管理过程中存在的问题及建议,集团领导进行表态性发言,最后形成《会商会议纪要》,分送集团领导和各权属企业。三是制定整改措施。集团依据《会商会议纪要》,对存在的问题逐条进行分解,要求各部门制定整改落实措施,上报集团党委会或专题办公会议讨论研究,并形成贯彻意见。

 三、督促企业落实整改

 为促进会商成果的运用,第四外派监事会在日常监督过程中,着重关注会商成果的转化工作,制订年度工作计划,专项进行检查,对存在不足及时督促企业整改落实,形成联席会商机制运行闭环。



东莞市人民政府国有资产监督管理委员会版权所有,未经协议授权,禁止转载 备案号:粤ICP备11012759号-1

地址:东莞市城区万寿路76号机关大院中心楼三楼 电话:22223061 传真:22222987 22223106

您是第位访问者