新闻导读 News Guide 当前位置: 主页 > 新闻中心 > 国资专题 > 国企信息公开专栏 >

东莞市东江水务有限公司

--东江水务

发布人:kdadmin 时间:2014年09月23日 浏览次数: 【字体 点击这里打印>>

东莞市东江水务有限公司(Dongguan Dongjiang ShuiWu Co.,Ltd.)是一家市属国有企业。2002年1月,为统筹城市供水系统,调整供水结构,经市政府批准,以第三、第四、第五水厂为基础组建成立。公司成立以来以“安全优质”供水为宗旨,适时扩大供水规模,严格抓好安全生产,努力提升供水水质,不断提高管理水平,取得了较大的发展。 

公司现拥有第二水厂、第三水厂、第四水厂、第五水厂和第六水厂、水质监测站(省级)、东江自来水有限公司(原东莞市自来水股份有限公司)、松山湖供水有限公司、虎门港供水有限公司。截至2012年12月,公司拥有固定资产约39亿元。公司采用区域集中供水方式为主,供水主干管网全长约400多公里,供水范围遍及全市23个镇(街),1400多平方公里。现供水能力达303多万立方米/日,基本解决了虎门、长安和中东部镇(街)用水不足的问题,出厂水质达到国家标准委和卫生部联合颁布的《生活饮用水卫生标准》(GB5749—2006)。

公司第二、第三、第四、第五水厂均采用混凝、沉淀、过滤、消毒的常规工艺对原水进行处理,主要生产设备均采用国内外先进设备,整个生产流程由仪表、PLC、计算机进行在线监控,生产自动化程度达到国内较高水平。第六水厂深度处理工艺是在常规工艺的基础上增加了臭氧制备车间、预臭氧池、后臭氧池和活性炭滤池等,是东莞市首家采用臭氧-活性炭深度处理工艺的水厂,并已于2009年9月28日正式通水,出厂水质优于国家新颁布的水质标准。

目前,公司已初步建立数据采集与监控(SCADA)系统,安装的远传端站总数已达150多个,基本覆盖了第二、三、四、五、六水厂管网上的流量、压力监测点,并将这些水厂及松山湖园区管网的现场运行参数采集到统一的数据平台中,为相关业务部门提供有关数据。

公司属下水质监测站具有良好的检测环境和先进的大型水质检测仪器。 2008年5月,监测站按《生活饮用水卫生标准》(GB 5749-2006)的方法检测,实现了106项的检测能力。2008年11月,监测站顺利通过了广东省质量技术监督局计量认证扩项评审,成为东莞供水行业第一家通过106项水质全项目计量认证的水质监测站,也是省内继深圳水务集团监测站后,省内较早几家通过国标106项水质全项目计量认证的水质监测站之一。目前,监测站通过计量认证的总项目达173项(含106项新国标),涵盖生活饮用水、地表水、矿泉水、水处理剂(聚合氯化铝、活性炭、石灰、高锰酸钾)等四个领域,其中生活饮用水检测项目达146项。

为响应市委市政府提出的“全市供水一张网”的战略决策,经过了各方的共同努力,公司于2008年11月6日与原东莞市自来水股份有限公司正式签订资产转让协议,这是推动我市供水管网改造,逐步迈向全市统一供水、统一管理、统一调度、统一水价的总体目标的重要举措,也是公司迈向做强做大的重要一步。

多年来,东江水务不断开拓进取,与时俱进,通过组织各种类型的文化活动和体育竞技赛事,大力构建积极、健康、向上的企业文化。凭借自身的不懈努力,东江水务获得了一项又一项的荣誉,取得“市属企业职工运动会团队第一名”、“广东环保先进单位特别贡献奖”、“广东省教育基金会热心教育事业”、“安全生产先进单位”、“ 优质供水达标单位”、“ 优秀水厂”、“供水标兵企业”、“广东省模范职工之家”、“中华全国总工会模范职工之家”等等。

辉煌的战绩,有赖于务实的行动。公司以“三个代表”重要思想为指导,深入实践科学发展观,致力于增加供水能力和提高出厂水质,在做好各项服务的同时倡导“积极主动、认真细致、有始有终”的工作理念,并将其落实到生产管理的每一个环节,不断提高自身的管理能力和工作效率,同时秉承安全优质供水的宗旨,一步一步向着国内大型水务集团的目标迈进。
 

  点击进入:东莞市东江水务有限公司信息公开专栏



东莞市人民政府国有资产监督管理委员会版权所有,未经协议授权,禁止转载 备案号:粤ICP备11012759号-1

地址:东莞市城区万寿路76号机关大院中心楼三楼 电话:22223061 传真:22222987 22223106

您是第位访问者